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Freie Radikale

Freie Radikale sind besonders reaktionsfreudige Sauerstoffverbindungen (z.B. Stickoxid, Hydroxyl-Radikal, Superoxid etc.). Sie entstehen als Zwischenprodukt von Stoffwechselvorgängen. Strukturen mit paarigen Elektronen sind stabil. Wie ein Rad, das in perfekter Balance läuft. Freie Radikale hingegen haben ein ungepaartes Elektron, was sie instabil macht. Wenn wir also bei dem vorherigen Bild bleiben, fehlt dem Rad eine Speiche…

Fettsäuren

Fettsäuren sind Kohlenwasserstoffketten mit einem CH3-Ende (Methylende) und einem COOH-Ende. Kommt in der Kohlenwasserstoffkette eine Doppelbindung vor, handelt es sich um eine einfach ungesättigte Fettsäure. Kommen zwei oder mehr Doppelbindungen vor, handelt es sich um eine mehrfach ungesättigte Fettsäure (z.B. Linolsäure im Sonnenblumenöl). Fettsäuren haben viele wichtige Funktionen im Körper, u.a.:

Omega-3-Fettsäuren

Omega-3-Fettsäuren sind mehrfach ungesättigte Fettsäuren, d.h. sie haben mehrere Doppelbindungen in der Kohlenwasserstoffkette. Omega-3-Fettsäuren können nicht selbständig im Körper hergestellt werden, d.h. wir sind davon abhängig, sie äußerlich (über die Nahrung) zuzuführen. Eine Ernährung ohne jegliche Zufuhr von Omega-3- (und Omega-6-) Fettsäuren ist mit dem Leben nicht vereinbar, und bei Unterversorgung kommt es früher oder…